2024.09.04給食ブログ
9月3日(火)の昼食とおやつ
鶏つくね
しらすときゅうりの和え物
みそ汁
オレンジ
黒糖蒸しパン
〈鶏つくね〉(4人分)
Aつくね
鶏ひき肉 240g
木綿豆腐 70g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4個
ごま 適量
片栗粉 大さじ2.5
Bタレ
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆だし汁 60ml
水溶き片栗粉 適量
①木綿豆腐を水切りする
②玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする
③鶏ひき肉と①と②と片栗粉、ごまを入れて混ぜる
④つくねを形成して鉄板に並べ、オーブン200℃10~15分焼く
⑤☆を煮詰めて水溶き片栗粉でとろみを付ける
〈しらすときゅうりの和え物〉(4人分)
きゅうり 1本
大根 1/4本
にんじん 1/4本
しらす 40g
砂糖 小さじ2
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
①きゅうりを半月、人参と大根をいちょう切りにして、ゆでる
②水気を絞った野菜としらすと調味料を混ぜる
<黒糖蒸しパン>(4人分)
ホットケーキ粉 100g
豆乳 100g
黒砂糖 20g
油 7g
①ホットケーキ粉と黒砂糖を混ぜ合わせる
②①に油と豆乳を加えて生地を作る
③耐熱カップに移し、15分~20分蒸す
フライパンの場合
フライパンに水を沸騰させ、カップを入れて蓋をし、15分程度蒸す。
竹ぐしをさして、生の生地が付いてこなかったら完成です。
ぜひお試し下さい!!