給食ブログ

9月4日(水)昼食

☆昼食献立☆

御飯
鮭の磯辺焼き
小松菜のハリハリ納豆和え
みそ汁
バナナ

☆鮭の磯辺焼きの作り方☆

<材料>(幼児1人分)
鮭…40g
しょうゆ…2g
みりん…1g
酒…1g
あおのり…0.2g
油…2g

<作り方>
①調味料を合わせ、余分な水分を拭き取った鮭を漬ける。
②天板に油を敷いて①を並べ、あおのりを振る。
③②を180℃で15分程度焼く。

あおのりをかけて焼く調理法を磯辺焼きと言います。
鮭以外の魚や肉でもおいしく出来上がるので、お好きな材料で作ってください。

前の記事へ

9月3日(火)の昼食とおやつ

給食ブログ

次の記事へ

9月5日(木)昼食

給食ブログ

給食ブログ