給食ブログ

9月6日(金)のお昼

御飯
回鍋肉
ブロッコリーときのこのサラダ
わかめスープ
オレンジ

★ブロッコリーときのこのサラダ★
材料 (幼児5人分)
・ブロッコリー  100g
・人参      50g
・えのきたけ   40g
・しめじ     40g
・砂糖      4g
・醤油      6g
・酢       5g
・ごま油     5g

作り方
1. ブロッコリー、えのき、しめじは食べやすい大きさ、人参はいちょう切りにしてそれぞれスチームにかける。
2. 水気をきった1を合わせ調味料で和える。

さっぱりとしたサラダなので洋食にも和食にも合います!
あと一品にぜひ作ってみてください。

にじいろ保育園川上町

前の記事へ

9月5日(木)昼食

給食ブログ

次の記事へ

9月9日(月)の昼食

給食ブログ

給食ブログ