9月9日(月)の昼食

すまし汁
オレンジ

<おいしい給食>
お昼は、まだまだ暑い日が続きますが、食欲の秋、実りの秋です。秋は美味しいものがたくさんですね。
子どもたちにも、わくわく楽しみにしてくれる給食を作ってみました!

今日は子どもたちの大好きな「ジャージャーうどん」の給食です♪一般的にジャージャー麺は豚肉で甘みそを作り、細切りにしたきゅうり、ねぎなどを添えて食べる汁なし麺です。保育園のジャージャー麺は、うどんを使います。鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを炒めて肉みそを作り、うどんに混ぜて食べます。甘辛い肉みそが大好きで、みんなが笑顔になります。干しぶどう入りのかぼちゃのサラダはコロコロが苦手な子もいるのでマッシュにしました。子どもたちは干しぶどうもちょっと苦手かも・・・。干しぶどうが甘酸っぱくて苦手な子は、どかして食べています。干しぶどうには食物繊維や鉄分、カリウムが含まれているので食べてくれるといいなと思って入れています。

9月6日(金)のお昼

9月9日(月)おやつ