2024.09.18給食ブログ
9月17日(火)昼食
御飯
お月見鶏つくね
しらすときゅうりの和え物
みそ汁(なす・玉ねぎ)
オレンジ
【材料:しらすときゅうりの和え物(4~5人分)】
・きゅうり … 75g(3/4本)
・大根 … 100g(6cm程度)
・人参 … 40g(1/4本)
・しらす … 25g
・砂糖 … 5g(小さじ2弱)
・酢 … 6.5g(小さじ1強)
・しょうゆ … 5g(小さじ1弱)
【作り方】
1 きゅうりは半月切り、大根・人参はいちょう切りにし、スチームにかけるか茹でる。
2 しらすを茹でて水気を切っておく。
3 1・2の水気を絞って合わせ、調味料で和える。
本日は“中秋の名月”とも呼ばれる“十五夜”です。
十五夜には秋の収穫に感謝する意味もあり、いもやおだんご・ススキなどをお供えします。
おだんごは満月の形、ススキは魔除けを意味します。
保育園では、さつまいものマッシュを満月に見立てて成形し、うさぎ型の人参とともに鶏つくねに添えました。
それぞれの園に遊びに来たうさぎさんたちもご紹介いたします。
どれもとってもかわいいですね。
にじいろ保育園西亀有 栄養士