2024.09.19給食ブログ
9月19日(木)おやつ
焼きサモサ(子ども3人分)ひとり2個
【材料・作り方】
餃子の皮 6枚 豚挽き肉 15g じゃがいも 75g 玉ねぎ30g コーン15g
カレー粉 少々 食塩 少々 パセリ粉 少々 油 肉を炒める分、餃子の皮に塗る分
水 餃子の皮をはさむ分
① じゃがいもはスライスにしてレンジでやわらかくなるように加熱してつぶしておく。
② 玉ねぎ、にんじんをみじん切にしてレンジで1分ほど加熱する。
③ フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める。
④ ①~③を合わせ調味料とコーンを入れ餃子の皮に水をつけて包む
⑤ 餃子の表面に油を塗り、オーブントースター又はオーブン180℃で5分から7分程度(餃子の皮がきつね色)焼く
「サモサ」はインド料理の定番のおやつです。小麦粉で作った皮で、じゃがいもをベースにスパイスをきかせた具材を包み油で揚げます。日本でいう揚げ餃子に近い料理ですが今回は揚げずに焼いてみました。保育園では餃子の皮を使い、カレー味にして作りました!いいにおいがする!!今日のおやつ何??と子どもたちに大人気でした。サモサの語源は中世ペルシャ語で、三角の「サンボサグ」から名付けられたようです。形は簡単に餃子のように半月にして作るのもいいですね。
にじいろ保育園上水本町