2024.09.24給食ブログ
9月24日(火)おやつ
牛乳
ツイストラスク(高野豆腐)
【材料】
高野豆腐
砂糖
油
【作り方】
①高野豆腐を水で戻し、しっかり水気を絞る。
②5㎜幅程度に切る。
③真ん中に切り込みを入れて、片側を切り込みにくぐらせて、ねじる。
④砂糖と油を同量を合わせておき、ボウルに入れた③に混ぜ合わせる。
⑤鉄板に並べて、オーブン150℃ 17分くらいで、
様子を見ながらこんがりするまで焼く。
【ポイント】
高野豆腐といえば煮物に使うのが主な調理方法だと思いますが、
高野豆腐からできているとは思えないくらいかりかりとした食感で、スナック感覚です。
香ばしくて、給食のおかずでは苦手にしている子どもにもパクパク食べてました。
「畑の肉」と言われる大豆の成分を抽出・濃縮したこうや豆腐は、豊富な栄養素を含んでいます。
強い抗酸化作用の大豆サポニン、骨粗しょう症の予防に役立つ大豆イソフラボンやカルシウム、細胞膜を作るのに必要なレシチン、腸内の環境を整えるレジスタントプロテイン、その他にビタミンEや鉄分といったスーパー
食材を使ったのおやつです。
ご家庭のオーブンレンジやオーブントースターでも、作ることができます。少し長めにじっくり焼くのが
ポイントです。高温で焼いてしまうと砂糖がついているのもあり焦げやすいです。
板状でも美味しくできますが、ツイストすることで、カリカリ感が増します。
アレンジとして、きな粉やココアを焼けた後につけて風味を変えてみてもいいですね。