2024.09.27給食ブログ
9月26日(木)おやつ
牛乳
キャロットケーキ
☆キャロットケーキの作り方☆
<材料>(幼児1人分)
ホットケーキ粉…18g
にんじん…10g
干しぶどう…3g
豆乳…10g
砂糖…2g
油…1g
<作り方>
①人参をフードプロセッサーにかけて細かくするか。すりおろす。
②水で戻した干しぶどうを刻む。
③ホットケーキ粉に砂糖・豆乳・油・①②を加えてさっくり混ぜる。
④アルミカップ又は天板にクッキングシートを敷いて生地を流し、170℃のオーブンで15分程度焼く。
人参が入っていますが野菜が苦手でも食べやすいケーキです。
干しぶどうや人参の量はお好みで調整してください。
また、豆乳の量は生地の固さを見て調整してください。