7月の様子

たんぽぽ組
夕方の自由遊びの際子どもたちとオーガンジーの布で遊びました。
布を使って“いないいないばあ“をしたり、布を羽織って鉢巻やリボンの形にして頭に巻いてみたりなどオーガンジーの布で色々な遊びを楽しみました。
嫌がることなくニコニコ楽しそうな姿がたくさん見られました♪
つくし組
今月は、感触遊びを色々しました。氷、小麦粉粘土、片栗粉などなど・・・。
初めて触れる物が多かったので、最初は不安そうな表情を見せていましたが、慣れてくるに従い「おもしろいねぇ~」「つめたいねぇ~」「ペタペタ」など触った感触を言葉で表現する姿が見られるようになりました♪
ちゅうりっぷ組
今月は、ヒマワリの種を植えました。初めて見るヒマワリの種に興味を示し、楽しそうに種を植えたり、上手に水をあげたりする姿が見られました。1週間後には芽が出て、嬉しそうな子ども達♪これからの成長が楽しみです!!

もも組
今月は水遊び、夏祭り製作をたくさん行いました♪水が大好きなもも組さん♪
水遊びでは怖がることなくビショビショになりながら、夢中になって楽しむ姿が見られました(^^)
ゆり組
製作をたくさん行った1か月。夏祭りに向けて初めての共同製作も行いました。
保育者の話を聞き楽しんで取り組んでいました♪
ばら組
夏祭りに向けて様々な製作活動を行いました。細かい作業も少しずつ上手になり、集中して頑張っていました♪

ゆり組