2016.05.13東京都調布市にじいろ保育園 柴崎
たいよう組 みそ作り
今年度たいよう組では大豆からみそを作り、卒園前にそのみそでクッキングをしたいなと思っています。
みそ作り前日、子どもたちは大豆を洗って水につけました。
さてどんな形になるのかな?
翌日ボウルを見てみると大豆の形に伸びているのを発見し、こどもたちも覗き込み興味津々。ふやけた大豆を煮てから乾燥している麹に水を混ぜ事前準備をしました。
その日の午後、煮えた大豆をビニール袋にいれ、プリンカップでつぶしたあと麹と塩とをまぜて味噌玉をつくりました。
容器のカメに空気が入らない様に投げ入れ、野川で拾った小石たちを重しに・・・・。
出来るのが楽しみだね!!