2019.11.27東京都調布市にじいろ保育園 柴崎
たいよう組◎和食のクッキング
たいよう組では、日本の食文化に親しむ食育を行っています。
今回は和食献立のクッキングです。
きのこの炊き込みご飯
くみ上げ豆腐
すまし汁
をつくりました。
お米をとぎます。
きのこご飯のきのこを手でさきました。
お米ときのこと水、調味料を入れて炊飯器にセット。
すまし汁は昆布とかつおで出汁をとります。最初に水に昆布を入れて昆布だしをとります。
昆布の出汁が出るまで、すまし汁の具の豆腐を切って準備しました。
くみ上げ豆腐は、温めた豆乳ににがりを入れて固めてつくります。均一に固まるように、順番にゆっくりかき混ぜました。
準備しておいた昆布だしを沸騰させ、かつおぶしを入れてだしをとります。豆腐、ねぎ、調味料を入れてすまし汁の完成です。
蒸らしていたくみ上げ豆腐です。しっかり固まっており、みんなびっくりしていました。
できあがりです。先日練習したお箸で美味しく頂きました。