2020.02.17東京都調布市にじいろ保育園 柴崎
うみ組◎手作りバター
生クリームで手作りバターを作りました。
氷で冷やした生クリームをボトルに入れて振ると、水分が分離してバターが出来ます。
完全に分離するには時間がかかります。みんな、一生懸命振りました。
できあがったバター
分離した乳清
パンに塗って食べました。出来たてのバターはとても美味しく、パンが苦手な子もパクパク食べてしまいました!
2020.02.17東京都調布市にじいろ保育園 柴崎
生クリームで手作りバターを作りました。
氷で冷やした生クリームをボトルに入れて振ると、水分が分離してバターが出来ます。
完全に分離するには時間がかかります。みんな、一生懸命振りました。
できあがったバター
分離した乳清
パンに塗って食べました。出来たてのバターはとても美味しく、パンが苦手な子もパクパク食べてしまいました!