ボディペインティング

気持ちよく晴れたある日、うみぐみさんが屋上園庭にやってきました。
いつも遊ぶプールの横に集まりましたが、この日は水着を着ていません。
先生が床に大きな紙を広げ始めました。
絵の具の入ったトレイもあります。
「何をするんだろう?」「お絵描きかな?」

先生からボディペインティングについてお話がありました。
身体を使って絵を描くという初めての体験に、みんなちょっぴり不安そうな様子です。
最初はそっと絵の具に触れていた子どもたち。

「ぬるぬるしてる~」「冷たくて気持ちいい~」
絵の具のついた手を紙に乗せると・・・・。
「手形だぁ~」「〇〇もやる~」「先生、上手にできたよぉ~!!」

紙いっぱいに手形がついていきます。
先生から「足形もやってみる?」と言われたうみぐみさん。
次々に足の裏にも、絵の具をつけ始めました。

「えいっ!」思いっきり紙を踏みしめると・・・・かわいらしい足形がつきました。
「ぼくもやる~」「わたしも~」

紙が絵の具で埋められていった頃、先生が「顔にもつけてみる?」と声をかけました。
最初はちょっと不安そうでしたが、おそるおそるほっぺに、ぺたっ♪
「たのしい~!もっと塗ってもいい?」
次第に大胆になっていった子どもたち、気がつくと手や足だけでなくお顔までべったり!!
「先生、できた~。どう?」楽しそうにカメラに笑顔を向けてくれました。

そのうち、お友達同士でもペタペタ、ぬりぬり。

ここもつけちゃおう!顔や腕、足にも塗り合って、みんな全身で楽しんでいました。

遊び終わった後は、みんなゴシゴシ、ジャバジャバ。
水浴びをしながら身体についた絵の具を落とした、うみぐみさんたちでした💛

ボディペインティングで描いた用紙は、その後、素敵な海に変身しました!!

うみぐみさんが製作で作った海の生き物たちも、楽しそうに海の中で遊んでいますね♪

にじいろまつり 楽しかったね♡