にじいろ保育園 蓮根

こどもの日集会をしました。

2~3歳児が集まってこどもの日集会に参加しました。こいのぼりの由来をペープサートで見たり、新聞紙で大きな兜の折り方を教えてもらいました
頭に被る兜を新聞紙で折っていく様子を興味津々に見入っている子どもたちでした。

5歳児のお当番さんにはこいのぼり製作の作り方を前に出て発表してもらいました。
紙コップのこいのぼり可愛いですね!
そのあとはクラスごとに兜にお絵かき、シール貼り、色画用紙を好きな形に切って貼ったりと発達にあわせた製作をして完成させました。皆上手に出来ました。

4歳・5歳児は少し難しい歴史上の人物が使っていた兜や甲冑の写真を見て、自分の個性を出すことはこんな場面でも昔からあることを知り、可愛いうさぎや鹿を見立てた兜を見て、真似をして作った兜はとても個性的に仕上がっていました。
子どもたちが怪我なく元気にすくすく大きく成長してくれますように。
後日それぞれのクラスで菖蒲の葉を使った足湯もしました。
「あったまるね~」とのんびり気持ちよさそうでした。

4月がスタートしました!②

にじいろ保育園 蓮根

食育0~4歳児「たけのこの皮むき」