プライベートゾーン保健指導

4・5歳児を対象に、プライベートゾーンについての保健指導を行いました。

絵本の読み聞かせを行い、プライベートゾーンとは何か、どうやって守っていけば良いの?子どもたちと一緒に考えながら方法を考えます。
絵本の内容に笑うことなく、真剣にお話を聞いていたので、プライベートゾーンを守るのは大事なことであると分かってくれたようです。

もうすぐプールが始まるので、水着への着替え方についても指導しました。
タオルを使って見えないように着替える方法について知ってもらい、その後、お着替えをするテストを実施すると、服を脱いだまま歩き回ったりおしゃべりをしたりせずにすぐに新しい服を着ていたので、真剣に受け取ってくれたようです。

子どもたちがお互いのプライベートゾーンを大切にできるように、これからも見守っていきたいと思います。

手洗いうがい指導

にじいろ保育園 蓮根

英語教室(そら・たいよう組)