小学生ボランティア

蓮根園を卒園した小学生のお兄さんお姉さんがボランティアに来てくれました。
各クラスへ挨拶に回ると「大きくなったね」「だってもうしょうがくせいだよ!?」「夏休みの宿題やった?」「あーまぁね、やってるやってる」と保育者との久しぶりの会話も盛り上がりました!
さっそく幼児クラスに行くと「OOちゃんだ」「きたー!」と子どもたちは大興奮!再会を喜び合い一緒に遊びました。

お茶を入れるお手伝いもお願いすると丁寧に全員分いれてくれて「せんせいってたいへんだね~」なんて大人びた感想もありました。

今年度は計14名の小学生が参加してくれました。保育園まで送迎してくださった小学生の保護者の皆様ご協力ありがとうございました!

8月誕生日会

20240830 乳児8月の様子