7月ブログ

【第1回にじいろ保育園坂下二丁目すいか割り】を開催しました!!
だいち組からたいよう組まで全園児で力を合わせてすいか割りをしました。
まずは、園長先生のお手本、先生の説明をしっかり目で見て耳で聞いて真剣な様子の幼児組☆さーて準備完璧!!すいか割りのスタートです。
トップバッターは、うみ組!!
数種類の棒から自分の好きな棒を選び、補助なしでしっかりすいか割りができました!!メジャーリーグで大活躍している選手が使いそうなおもちゃの野球バットが大人気でした。
続いてそら組!!
気合を入れるために担任の先生とエイエイオーと元気いっぱいに掛け声をかけていました。鬼の金棒が人気で、両手で上手にすいか割りができました☆
次は、たいよう組・・・あれ?だいち組・そよかぜ組・ふたば組の子どもたちが応援に駆けつけてくれました!!だいち組はパチパチと拍手で盛り上げてくれ、そよかぜ組はすいか割りに挑戦!!先生と一緒にゆっくりすいかに近づきエイッとすいかを叩いてくれました!ふたば組は1人ずつ順番を守りながら、元気いっぱいにすいか割りに挑戦できました!なかなか割れないすいか。。
みんなでたいよう組頑張ってーと応援!!
年長クラスたいよう組の出番です。担任の先生と一緒に頑張るぞーと気合を入れて、すいかに挑んでいきました!!やっぱり年長クラス、力強い!!固いすいかから汁が!!
もう少し!!ここで先生たちの出番。園長先生を筆頭に担任の先生たちも子供たちの元気いっぱいの声援のもと頑張り、ようやく割れました!!
お昼のすいかは格別においしかったです。(衛生上、割ったすいかは食べていません。)

「たなばた」

8月食育ブログ