2024.08.21東京都板橋区にじいろ保育園 坂下二丁目
8月食育ブログ
8月の食育を紹介します。
5歳のたいよう組で「乾物食品が大変身」を行いました!
乾燥わかめ、お麩、高野豆腐、春雨、切り干し大根の5つの食材を使用しました。
初めは、乾燥してる状態をじっくり観察し、匂いを確かめました。
どの食品が1番固いかなー?
「高野豆腐」と意見が一致しました。
切り干し大根の匂いは、ポテトチップスみたいだよと教えてくれました。
さーて、水を入れて大変身!!!!
5分ほどおいて、
たいよう組さんはびっくり!!
乾燥わかめが黒色から緑色に変わった!!
高野豆腐が大きくなった!!あれ、柔らかくて手でちぎれるよ!!
切り干し大根も1本1本とりやすい!!
春雨はまだ固いな。
など、いっぱい発見がありました!!!
乾物食品は、常温で長く保存ができることや
元気のもとがいっぱい詰まっていることを学びました☆
また楽しい食育を一緒に楽しみながら行っていきたいです!!