2023.03.07東京都板橋区にじいろ保育園 小茂根
ボンボンゼリー作り
そら組とたいよう組でボンボンゼリーを作りました。エプロン、三角巾、マスクをつけて準備万端です!
まず各テーブルにいちご、パイナップル、もも、りんご、バナナが置かれました。その中から自分たちが入れたいものをすきなだけ袋に入れます。
入れ終わったら栄養士に袋へ寒天を入れてもらいます。袋の口を閉じたら氷水の入ったボウルへ入れて待ちます。
袋の口は輪ゴムとクリップを用意してくれましたが、たいよう組は輪ゴム、そら組はクリップを使う子が多かったです。小さな袋の口を輪ゴムで留めるのは難しそうでしたが、たいよう組のみんなはバッチリできていましたよ。
氷水の中でゼリーが固まるのが待ちきれない子どもたち。「もうできたかな?」と言いながら気になって何度も袋を触っていました。ボウルの中の大きな氷にも興味津々で、「冷たい!」と言いながらこちらも触っていました。
出来上がったゼリーを袋から取り出すと、ツルンッと出てきて歓声が上がっていましたよ。
皿に取り出し「いただきます!」と自分で作ったゼリーに舌鼓を打ちました。普段よりあっという間に完食したように思えました。中には「次の食育もボンボンゼリーがいい!」と言う子も。作るのも食べるのも楽しんだ子どもたちでした。