2023.08.16東京都板橋区にじいろ保育園 小茂根
ゴーヤのわた取り
今日はふたば組とうみ組でゴーヤを使った食育をしました!
ゴーヤとは沖縄の方言で別名「にがうり」と言います。
淡色野菜の仲間でビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富に含まれています。
またビタミンCが豊富なだけでなく、加熱しても壊れにくい構造をしているという特徴があります。
さてそんなゴーヤの中身はどうなっているのかな?
みんなの目の前で切ってみました。
「ショベルカーのようにざくざくやってみよう!」と栄養士の先生に教わりみんなで一生懸命わた取りをしました。
「よいしょ!よいしょ!」
「ふわふわが沢山取れたよ」
先生達に助けて貰いながらほとんど一人でわたを取ることができました。
「じゃーん!」
「ショベルカーになれたよ!」
全員わたを取り終えたところで栄養士の先生が
みんなの前でゴーヤを高速スライスしてくれました!!
スライスしたゴーヤに片栗粉をまぶして
油で揚げるととてもいい匂いがしてきました。
ゴーヤ同士がくっつかないよう一枚ずつ丁寧に揚げて
塩をかけたら揚げたてでサクサクのゴーヤチップスの完成☆
お味はどうかな?
にがーーい!という声が聞こえてきました
僕は沢山おかわりしたよ!
うみ組さんは苦みがおいしい!と
全員5、6回おかわりをしていました👀
ふたば組さんはどうでしょう?
数名おかわりをし、おかわりをしなかった子も完食することができました。