2024.05.10東京都板橋区にじいろ保育園 小茂根
豆腐作り
11月そら組の食育は豆腐作りをしました。
まずは大豆についてのクイズを行いました。大豆の加工品は普段の給食でよく出ますが、大豆を知っているか聞くとわからないと答える子がほとんどでした。節分の時にまく豆のことだと説明すると「あー!!知っている」、「食べた事ある!」と答えてくれました。
大豆の加工品はとても多く、日常でよく見かけます。食育後給食室前に掲示しているので帰る際に、大豆は醬油になるよと説明する子ども達の姿が見られます。
大豆を粉砕し、煮ます。
泡が落ち着いたら濾してしぼります。
しぼった豆乳を温める。
にがりを入れます。
レードルですくい、パックに入れます。