にじいろ保育園 小茂根

戸外あそび ~お散歩どこ行くの?~

にじいろ保育園小茂根では晴れている日にお散歩に行っています。

だいち組はバギーに乗って園周辺の散歩に出ています。そよかぜ組、ふたば組はお友だちと手を繋ぎ、歩いてお散歩へ行っています。

ふたば組にもなると歩道橋を渡って少し遠い公園にも行っています。遊具が無い時はシャボン玉を持って行ってシャボン玉を追いかけたり、虫を探したりして楽しんでいます。

幼児クラスになるとたいよう組が車道側になるように手を繋ぎ年下の友だちを守りながら散歩に行きます。
しっかりと右、左、右と車や自転車が来ないように確認をして道路を渡ります。

園周辺にはいろいろな公園があり、園内には手作りの散歩マップが掲示されていてこれを見ながら保育者や子どもたちで相談しながら「今日はどこに行こうか!」と話が盛り上がっています。子どもたちも帰る時に「ここにいったんだ!」とお話しています。

自由遊び ~4・5歳編~

バイキング給食