集団遊び ~幼児編~

雨が多くなる季節に近付いてきました。
雨の日に「何をやろう……」と保育者は頭を悩ませています。
今回はうみ組、そら・たいよう組で室内で集団遊びをしている様子を
お伝えしたいと思います。

初めて大根抜きゲームを行いました。ルール説明をしながらそら・たいよう組から初めに行いました。「先生が来るよ!抜かれないように力入れなきゃ!」と子どもたちは大興奮で、見ているお友だちも「がんばれ!」と必死になって応援していました。

抜かれてしまった時の反応です「あー!」といい笑顔していますね!
うみ組の挑戦です。そら・たいよう組が行っているところをしっかり見ていたので、手に力が入っていますね!
抜かれまいと必死になってマットを握りしめています。

最後は2グループに分かれて、おしり歩きリレーを行い、子どもたちは「やったことない!」と目がキラキラ輝いていました。
ゴールをすると「やったー!」と大盛り上がりで汗をかいていました。
たまには幼児クラスで集まって室内で遊ぶのもいいですね!

3月給食🌸

バター作り