にじいろ保育園 小茂根

トンボになったよ!

こんにちはにじいろ保育園小茂根です。今回は、そら・たいよう組で飼育していたヤゴがトンボになったのお伝えします。

6月21日朝、子どもたちが保育室に入ってお支度をしてから最初にすることがヤゴの観察で「あれ?割り箸に乗ってるよ?先生、動かない!」と子どもたちは慌てていましたが、保育者が確認すると「あれ?トンボになってない?どこかに飛んでいるかも!」とみんなで大捜索!カーテンにくっついているトンボを発見して「いたー!!」と大盛り上がりでした。

21日はあいにくの雨でしたが子どもたちが「明日お休みで死んじゃうの嫌だから雨だけど逃がしたい」と子どもたちが話すので雨の中外に逃がしに行きました。
「とんぼ君元気でね、また会いに来てね」と話してから外に逃がしました。逃がしてから「寂しい……。」と言う子もいました。生き物の飼育をして生き物の命の大切さを学んだそら・たいよう組です。

5月給食🎏

箸の持ち方・座り方