2019.11.21東京都板橋区にじいろ保育園 徳丸
園庭で育て、収穫したさつまいもでクッキング
11月7日(木)うみ、そら、たいよう組で力を合わせて、大学芋作りをしました。
先月、園庭で収穫したさつまいもを、前日にふたば組のお友だちが、きれいに洗って泥をおとしてくれました。
うみ組さんの担当は、さつま芋の皮をむく事。丸めたアルミホイルでさつま芋の洋服を脱がせてあげました。みんな真剣!!一所懸命でした。
次は、たいよう組の出番です。さつま芋を、包丁で小さく切ってくれました。
硬く硬くて…。でもさすがたいよう組さん。力を込めて、でもしっかり猫の手を意識して慎重に切りました。
最後は、そら組。大学芋のあん作りと、盛り付けをしてくれました。鍋に入れたばかりのころは、砂糖はざらざらしていて、液体はさらさらだったのに、火が通ってくると、ドロドロになり、砂糖のざらざらがなくなりみんなで感動しました。
盛り付けも、きれいにしてくれました。
自分達で育てたお芋を、料理して食べる。というとっても素敵な体験をした子ども達。
いつも以上においしくて、あっという間に食べてしまいました。