給食室の取り組み

給食室では毎日、昼食や午後おやつ、延長利用の夕補食、夕食を作り提供しています。
その他にも食に関する情報発信を多くしているので、紹介します。
まず玄関を入ってすぐの右手にサンプルケースがありますが。その上には
子どもたちに人気のメニューやクッキングや食育で取り組んだ情報を置いています。
気になるものは、自由に持ち帰っていただけます。

玄関を入って左の方には、その日に使用した食品を3色食品群分けした
「3色食品群ボード」を飾っています。食育の一環として、そら組とたいよう組で色分けをしてくれる日もあります。
その他、献立や本社から配信させている情報、今月の1品なども展示しています。

2階の廊下の一角には、旬の食材や業者から送られてくる野菜の情報などを展示しています。

食に関する情報を少しでも多く知ってもらえるように、
これからも取り組んでいきたいと思います。

食中毒が気になる時期になりました。給食室でもより一層注意していきたいと思います。
子どもたちが食事の際に使用するエプロンやタオルですが、湿っている状態が長く続くとカビが発生しやすいので注意が必要です。定期的に確認をしていただき、消毒をしたり、交換したりすることをお勧めします。
食中毒の予防は、細菌やウイルスを「つけない」「増やさない」「やっつける」の3原則です。
そのためにも調理前はしっかり手を洗い、調理後はすぐに食べる、
食品は十分に火を通すなどに気を付けましょう。

4月の避難訓練

6月の避難訓練