リトミック始めました

2024年度も園長先生によるリトミックが始まりました。
乳児クラスは毎週水曜日、幼児クラスは毎週木曜日にリトミックの活動を行っています。子ども達はリトミックが大好きで毎週楽しみにしています。

乳児クラスはタンバリンやスカーフ、パラバルーンに触れながら、ピアノの音に合わせて身体を動かしたり、音が止まると一緒に止まったりと表現を楽しんでいます。

だいち組

そよかぜ組

ふたば組

幼児クラスは動物になりきって身体を動かしたり、いろいろな楽器に触れたり、音符の拍数を手拍子で叩いてみたりとそれぞれの年齢に合わせた取り組みがされています。乳児クラスからリトミックを行っているので、幼児クラスになると音に対して反応がより良くなりますね。季節に合ったお歌も教えてくれるので、子ども達はたくさんのお歌を覚えています。

うみ組

そら組