2歳児ふたば組制作

4月 たんぽぽ

お散歩や園庭横の畑でたくさんのたんぽぽを見つけました。そこで4月の制作ではストローの先を切って作成したストロースタンプを使い、たんぽぽを作りました。不思議な模様に「たんぽぽだ!」とにっこりと嬉しそうな笑顔がたくさん見られました。

5月 こいのぼり

こいのぼりの制作では、折り紙をちぎり、のりで貼りました。こいのぼりの色、鱗の色はそれぞれ子どもたちが好きな色を選びました。始めは引きちぎろうとする姿もありましたが、少しずつ指先を使ってちぎることができていました。

6月 かたつむり

かたつむりさんの殻が変身するお話を見た子どもたち。「かたつむりさんのおうち(殻)をつくってあげる!」とやる気に満ち溢れていました。殻を色づけるのに使ったのは、新聞紙遊びをして馴染みのある新聞紙スタンプです。新聞紙を丸めて好きな色の絵の具をつけ、「トントン」とスタンプをしました。お部屋に飾ると、「〇〇ちゃんのはどれ?」「これだよ!みて!」とお友だちや保育者とやりとりする姿も見られました。

ふたば組では毎月、様々な素材を使った制作に挑戦してきました。これからも様々な素材を取り入れた制作を楽しんでいきたいと思います。

7月 全クラスで夏祭りをしました!