にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

にじいろ保育園 東砂

人気メニュー レシピ紹介「あんかけ豆腐バーグ」

4月人気メニュー レシピ紹介「あんかけ豆腐バーグ」
材料(4人分)
【ハンバーグ】
豚ひき肉…100g
鶏ひき肉…260g
木綿豆腐…100g
たまねぎ…110g
いりごま(白)…8g
食塩…1g
片栗粉…20g
油…5g
【あん】
かつお・昆布だし汁…80g
しょうゆ…9g
みりん…4g
片栗粉…5g
万能ねぎ…12g

作り方
①豆腐の水気を切っておく。
②たまねぎをみじん切りにし、よく炒めて冷ます。
③ボウルに豚ひき肉とひき肉を入れてよく練る。
④③に①、②、食塩、ごま、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
⑤ハンバーグの形に成形したら、油をひいた鉄板に並べ、180度に余熱したオーブンで10~15分程度焼く。
⑥かつお・昆布だし汁、しょうゆ、みりん、片栗粉を鍋に入れ火にかける。
⑦小口切りした万能ねぎを加えひと煮立ちさせる。
⑧焼きあがったハンバーグにあんをかけたら完成。

ハンバーグが好きなお子さんも多いと思います。豆腐を使って少しヘルシーに♪
ご家庭でも試してみてくださいね。
にじいろ保育園東砂 栄養士

前の記事へ

人気メニュー レシピ紹介「鶏肉のみそ焼き」

人気メニュー レシピ紹介「鶏肉のみそ焼き」

にじいろ保育園 東砂

次の記事へ

4月誕生会

4月誕生会

にじいろ保育園 東砂

にじいろ保育園

にじいろ保育園 東砂