2024.04.18東京都江東区にじいろ保育園 東砂
人気メニュー レシピ紹介「あんかけ豆腐バーグ」
4月人気メニュー レシピ紹介「あんかけ豆腐バーグ」
材料(4人分)
【ハンバーグ】
豚ひき肉…100g
鶏ひき肉…260g
木綿豆腐…100g
たまねぎ…110g
いりごま(白)…8g
食塩…1g
片栗粉…20g
油…5g
【あん】
かつお・昆布だし汁…80g
しょうゆ…9g
みりん…4g
片栗粉…5g
万能ねぎ…12g
作り方
①豆腐の水気を切っておく。
②たまねぎをみじん切りにし、よく炒めて冷ます。
③ボウルに豚ひき肉とひき肉を入れてよく練る。
④③に①、②、食塩、ごま、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
⑤ハンバーグの形に成形したら、油をひいた鉄板に並べ、180度に余熱したオーブンで10~15分程度焼く。
⑥かつお・昆布だし汁、しょうゆ、みりん、片栗粉を鍋に入れ火にかける。
⑦小口切りした万能ねぎを加えひと煮立ちさせる。
⑧焼きあがったハンバーグにあんをかけたら完成。
ハンバーグが好きなお子さんも多いと思います。豆腐を使って少しヘルシーに♪
ご家庭でも試してみてくださいね。
にじいろ保育園東砂 栄養士