2024.05.17東京都江東区にじいろ保育園 東砂
レシピ紹介 ~シュウマイ風~
今回は人気のおかず、「シュウマイ風」のレシピのご紹介です!
包まないので簡単に作ることができ、オススメです♪
分量(幼児1人分)
・ひき肉 35g
・豆腐 20g
・たまねぎ 30g
・しょうが 0.3g
・砂糖 0.3g
・酒 0.8g
・醤油 1.8g
・塩 0.1g
・片栗粉 5g
・ごま油 0.5g
・シュウマイの皮 6g
〇作り方
1)たまねぎ、生姜をみじん切りにして、片栗粉を混ぜる。豆腐を潰しておく。
2)豚ひき肉に塩、ごま油、砂糖、酒、しょうゆを加えてよく混ぜて1を加えてバット等に流す
3)しゅうまいの皮をできるだけ細く切る。
4)2に3を適当につけて蒸気のたった蒸し器で10分間蒸す。