にじいろ保育園 東砂

レシピ紹介 ~シュウマイ風~

今回は人気のおかず、「シュウマイ風」のレシピのご紹介です!
包まないので簡単に作ることができ、オススメです♪

分量(幼児1人分)
・ひき肉       35g
・豆腐        20g
・たまねぎ     30g
・しょうが      0.3g
・砂糖        0.3g
・酒         0.8g
・醤油       1.8g
・塩        0.1g
・片栗粉     5g
・ごま油     0.5g
・シュウマイの皮 6g

〇作り方
1)たまねぎ、生姜をみじん切りにして、片栗粉を混ぜる。豆腐を潰しておく。
2)豚ひき肉に塩、ごま油、砂糖、酒、しょうゆを加えてよく混ぜて1を加えてバット等に流す
3)しゅうまいの皮をできるだけ細く切る。
4)2に3を適当につけて蒸気のたった蒸し器で10分間蒸す。

前の記事へ

5月誕生会

にじいろ保育園 東砂

次の記事へ

レシピ紹介 ~メロンパン風クッキー~

にじいろ保育園 東砂

にじいろ保育園 東砂