にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

にじいろ保育園 東砂

6月人気メニュー レシピ紹介「あじさいゼリー」

6月人気メニュー レシピ紹介「あじさいゼリー」


材料(4人分)

粉かんてん…2.5g

水…80g

砂糖…32g

ぶどう濃縮果汁…160g

りんご濃縮果汁…80g

みかん缶…40g

 

作り方

①鍋に水と粉かんてんを入れ、ふやかしておく。

②①の鍋を火にかけ沸騰させたら、砂糖を入れて煮溶かす。

※寒天が良く溶けていないと固まらないので2分ほど煮溶かす。

③②の2/3にぶどうジュースを入れて混ぜ、残りの1/3を別鍋に移し、りんごジュースを入れて混ぜる。

④③をそれぞれ水をくぐらせたバット等に移し冷やし固める。

⑤固まったゼリーを角切りにし盛り付ける。

(フォーク等でクラッシュにしてもよい)

⑥みかん缶をトッピングする。

 

6月らしい爽やかなおやつでした。

他のジュースに変えてゼリーを作ってみたり、

トッピングのフルーツを変えても美味しくできます♪

 

 

にじいろ保育園東砂 栄養士

前の記事へ

レシピ紹介「セサミケーキ」

レシピ紹介「セサミケーキ」

にじいろ保育園 東砂

次の記事へ

6月人気メニュー レシピ紹介「カレーパン」

6月人気メニュー レシピ紹介「カレーパン」

にじいろ保育園 東砂

にじいろ保育園

にじいろ保育園 東砂