2024.06.13東京都江東区にじいろ保育園 東砂
6月人気メニュー レシピ紹介「あじさいゼリー」
6月人気メニュー レシピ紹介「あじさいゼリー」
材料(4人分)
粉かんてん…2.5g
水…80g
砂糖…32g
ぶどう濃縮果汁…160g
りんご濃縮果汁…80g
みかん缶…40g
作り方
①鍋に水と粉かんてんを入れ、ふやかしておく。
②①の鍋を火にかけ沸騰させたら、砂糖を入れて煮溶かす。
※寒天が良く溶けていないと固まらないので2分ほど煮溶かす。
③②の2/3にぶどうジュースを入れて混ぜ、残りの1/3を別鍋に移し、りんごジュースを入れて混ぜる。
④③をそれぞれ水をくぐらせたバット等に移し冷やし固める。
⑤固まったゼリーを角切りにし盛り付ける。
(フォーク等でクラッシュにしてもよい)
⑥みかん缶をトッピングする。
6月らしい爽やかなおやつでした。
他のジュースに変えてゼリーを作ってみたり、
トッピングのフルーツを変えても美味しくできます♪
にじいろ保育園東砂 栄養士