にじいろ保育園 東砂

6月人気メニュー レシピ紹介「かれいの和風あん」

6月人気メニュー レシピ紹介「かれいの和風あん」
材料(4人分)
かれい…4切れ
小麦粉…10g
油…10g

【あん】
にんじん…30g
えのきたけ…30g
万能ねぎ…20g
しょうが…2g
かつお・昆布だし汁…100g
しょうゆ…10g
砂糖…5g
酒…3g
片栗粉…5g
水…5g

作り方
①にんじんを千切りに、えのきは一口大に、万能ねぎは小口切りに、それぞれ切る。
②小麦粉をまぶしたかれいに油を塗り、180度に余熱したオーブンで10~13分程度焼く。
③にんじんとえのきたけを出汁で煮て調味料で味を調える。
④火が通ったら万能ねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤焼きあがったかれいに、④のあんをかけて完成。

かれいがほろほろで柔らかく、和風あんもかかっているので、お魚を使ったメニューの中でもとても食べやすい印象でした!
ご自宅でもぜひ試してみてください♪

にじいろ保育園東砂 栄養士

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