2024.07.23東京都江東区にじいろ保育園 東砂
7月人気メニュー レシピ紹介「豆腐ドーナッツ」
7月人気メニュー レシピ紹介「豆腐ドーナッツ」
ホットケーキ粉…100g
木綿豆腐…60g
砂糖…20g
油…20g
グラニュー糖…10g
作り方
①豆腐をペースト状にする。
②ホットケーキ粉、豆腐、砂糖を混ぜ合わせて生地を作る。
③生地をのばして型で抜くか、丸めて成形する。
④160℃に熱した油でゆっくり揚げる。
⑤粗熱が取れたら、グラニュー糖をまぶして完成。
普通のドーナッツよりも、ふんわりした仕上がりになって、こどもたちも良く食べてくれていました♪
にじいろ保育園東砂 栄養士