2024.07.29東京都江東区にじいろ保育園 東砂
レシピ紹介 「油淋鶏」
分量(幼児1人分)
・鶏もも肉 40g
・塩 0.1g
・酒 3
・片栗粉 1g
・油 2g
・にんにく 0.1g
・しょうが 0.1g
・ねぎ 8g
・醤油 1.8g
・砂糖 0.8g
・酢 1.3g
・ごま油 0.5g
作り方
1)長ねぎをあらみじん切りにする
2)鍋にすりおろしたしょうが・にんにく・長ねぎと調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
3 鶏肉に酒・塩で下味をし、片栗粉をつけ、皮がカリっとするまで焼く
3)に2)をかけて完成
揚げずに手軽に作れるのがうれしいレシピです!
お酢のさっぱりとした風味が食欲をそそります。ぜひ作ってみてください♪