にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

にじいろ保育園 東砂

8月人気メニュー レシピ紹介 「冷やし中華(ごまだれ)」

8月人気メニュー レシピ紹介 「冷やし中華(ごまだれ)」


材料(4人分)

ゆで中華めん…500g

もやし…100g

コーン缶…50g

きゅうり…50g

ハム…40g

トマト…50g

かつお・昆布だし汁…200g

しょうゆ…40g

酢…30g

砂糖…15g

マヨドレ…40g

すりごま…40g

ごま油…20g

 

作り方

①中華めんを茹で冷水にとり、水気を切る。

②きゅうりとハムを千切りにし、

もやしは食べやすい長さにカットしてさっと茹でて絞る。

コーン缶の水気を切っておく。

③トマトは湯剥きしくし切りにして添える。

④かつお・昆布だし汁、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、すりごまを

加えて煮立たせ、冷ましてからマヨドレを加え混ぜる。

⑤①に②③の具をのせて④の調味液をかける。

 

今季初登場の冷やし中華でした!夏の暑さを吹き飛ばす、さっぱりとした冷やし中華で子どもたちも良く食べてくれていました!

夏バテで食欲が落ちているときでも食べやすいので、

ご自宅でもぜひ試してみてください♪

 

にじいろ保育園東砂 栄養士

前の記事へ

8月人気メニュー レシピ紹介「鮭の香草パン粉焼き」

8月人気メニュー レシピ紹介「鮭の香草パン粉焼き」

にじいろ保育園 東砂

次の記事へ

レシピ紹介 「ディアマンクッキー」

レシピ紹介 「ディアマンクッキー」

にじいろ保育園 東砂

にじいろ保育園

にじいろ保育園 東砂