2024.08.14東京都江東区にじいろ保育園 東砂
8月人気メニュー レシピ紹介 「冷やし中華(ごまだれ)」
8月人気メニュー レシピ紹介 「冷やし中華(ごまだれ)」
材料(4人分)
ゆで中華めん…500g
もやし…100g
コーン缶…50g
きゅうり…50g
ハム…40g
トマト…50g
かつお・昆布だし汁…200g
しょうゆ…40g
酢…30g
砂糖…15g
マヨドレ…40g
すりごま…40g
ごま油…20g
作り方
①中華めんを茹で冷水にとり、水気を切る。
②きゅうりとハムを千切りにし、
もやしは食べやすい長さにカットしてさっと茹でて絞る。
コーン缶の水気を切っておく。
③トマトは湯剥きしくし切りにして添える。
④かつお・昆布だし汁、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、すりごまを
加えて煮立たせ、冷ましてからマヨドレを加え混ぜる。
⑤①に②③の具をのせて④の調味液をかける。
今季初登場の冷やし中華でした!夏の暑さを吹き飛ばす、さっぱりとした冷やし中華で子どもたちも良く食べてくれていました!
夏バテで食欲が落ちているときでも食べやすいので、
ご自宅でもぜひ試してみてください♪
にじいろ保育園東砂 栄養士