2024.08.22東京都江東区にじいろ保育園 東砂
レシピ紹介 「かぼちゃのそぼろあん」
分量(幼児1人分)
・かぼちゃ 45g
・鶏ひき肉 15g
・しょうが 0.2g
・油 1g
・みりん 2g
・醤油 2g
・だし汁 10g
・片栗粉 0.5g
作り方
1 かぼちゃを一口大に切って蒸す。
2 油を熱し、すりおろしたしょうがを入れ、鶏ひき肉を炒める。
3 2にだし汁、調味料を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて、そぼろあんを作る。
4 蒸したかぼちゃに3をかける。
今が旬のかぼちゃ!ほっこりとした甘さととろみが食べやすい一品です♪