にじいろ保育園 東砂

レシピ紹介 「かぼちゃのそぼろあん」


 

分量(幼児1人分)

・かぼちゃ 45g

・鶏ひき肉 15g

・しょうが  0.2g

・油     1g

・みりん  2g

・醤油   2g

・だし汁   10g

・片栗粉 0.5g

 

作り方

1 かぼちゃを一口大に切って蒸す。

2 油を熱し、すりおろしたしょうがを入れ、鶏ひき肉を炒める。

3 2にだし汁、調味料を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて、そぼろあんを作る。

4 蒸したかぼちゃに3をかける。

 

今が旬のかぼちゃ!ほっこりとした甘さととろみが食べやすい一品です♪

前の記事へ

食育活動 「食事のマナーについて」

にじいろ保育園 東砂

次の記事へ

レシピ紹介 「豆腐チャンプルー」

にじいろ保育園 東砂

にじいろ保育園 東砂