にじいろ保育園 東砂

レシピ紹介 「豆腐チャンプルー」


 

分量(幼児1人分)

・木綿豆腐 35g

・豚肉    35g

・ごま油   1g

・キャベツ  18g

・にんじん  8g

・醤油    0.5g

・塩     0.1g

・かつお節 0.5g

 

作り方

1 豆腐の水気を切り、食べやすい大きさに切る。

2 キャベツ・人参を短冊切りにする。

3 ごま油を熱し、豚肉を炒める。火が通ってきたら2を加え炒める。

4 野菜がやわらかくなったら1を入れて混ぜる。

5 全体に火が通ったら塩・しょうゆで味を調え、最後にかつお節を混ぜ合わせる。

 

ごま油とかつお節の香りが食欲をそそる一品です!

豆腐の水切りは、豆腐をキッチンペーパーでつつんでレンジで3分ほど加熱すると時短することができます♪

ぜひ作ってみてください♪

前の記事へ

レシピ紹介 「かぼちゃのそぼろあん」

にじいろ保育園 東砂

次の記事へ

たいよう組 食育「野菜の皮むき」

にじいろ保育園 東砂

にじいろ保育園 東砂