2024.08.22東京都江東区にじいろ保育園 東砂
レシピ紹介 「豆腐チャンプルー」
分量(幼児1人分)
・木綿豆腐 35g
・豚肉 35g
・ごま油 1g
・キャベツ 18g
・にんじん 8g
・醤油 0.5g
・塩 0.1g
・かつお節 0.5g
作り方
1 豆腐の水気を切り、食べやすい大きさに切る。
2 キャベツ・人参を短冊切りにする。
3 ごま油を熱し、豚肉を炒める。火が通ってきたら2を加え炒める。
4 野菜がやわらかくなったら1を入れて混ぜる。
5 全体に火が通ったら塩・しょうゆで味を調え、最後にかつお節を混ぜ合わせる。
ごま油とかつお節の香りが食欲をそそる一品です!
豆腐の水切りは、豆腐をキッチンペーパーでつつんでレンジで3分ほど加熱すると時短することができます♪
ぜひ作ってみてください♪