にじいろ保育園 東砂

そら組 食育「野菜の皮むき」

8月28日(水)にそら組さんで「野菜の皮むき」の食育をしました。
今回の食育では、にんじんと玉ねぎの皮をむきました。

始める前に、栄養士から
「ピーラーを振り回したり刃に触ったりしないようにしようね」
「にんじんの皮をむいているお友達には触ったりしないで見守って応援してあげようね!」
など、ピーラーを安全に使うときの大事なポイントをお話しました。

ピーラーを使ったことがあるお友達も何人かいたようで、「お家でやったことある!」と教えてくれました。
そしていよいよ、実際に皮をむいていきます!
ピーラーを使うのが初めてのお友達も多かったので、他のお友達がやっている姿を真剣なまなざしで見つめていたり緊張気味な様子もみられましたが、みんなが楽しんで取り組んでくれていました!

この日にそら組さんが皮をむいてくれたにんじんと玉ねぎは、次の日の給食のハンバーグやサラダに入りました。他のクラスでも、そら組さんが皮をむいてくれたお野菜と知り苦手なサラダに挑戦してくれるお友達もいたようです♪
今後も、子どもたちが給食づくりに関われるような食育活動を実施していきます!
子どもたちが食べ物や給食に興味を持てるきっかけとなれば幸いです。

にじいろ保育園東砂 栄養士

たいよう組 食育「野菜の皮むき」