にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

にじいろ保育園 東砂

レシピ紹介 「焼きサモサ」

分量(幼児5人分)
・餃子の皮 10枚
・豚ひき肉 25g
・じゃが芋 140g
・たまねぎ 50g
・コーン缶 25g
・カレー粉 0.5g
・塩     1g

(作り方)
1 じゃがいもを適当な大きさに切り、茹でてつぶす。
2 玉ねぎをみじん切りにして炒める。
3 コーンの水気を切っておく。
4 鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。
5 1~4と調味料を合わせ、餃子の皮で包んで半月にする。(カレー粉の量に気を付ける)
6 5を天板に並べて、表面に油を塗り、180℃のオーブンで7~8分焼く。(様子を見ながら加減する)

サモサとは、インド料理のひとつで手軽に楽しめる軽食の一つです。小麦粉で作った皮で、じゃがいもをベースにスパイスを利かせた具材を包み、サモサ油で揚げて作られます。
餃子の皮を使って簡単に作ることができます!ぜひ作ってみてください♪

前の記事へ

レシピ紹介 「シリアルクッキー」

レシピ紹介 「シリアルクッキー」

にじいろ保育園 東砂

次の記事へ

9月人気メニュー レシピ紹介「オリヴィエサラダ」

9月人気メニュー レシピ紹介「オリヴィエサラダ」

にじいろ保育園 東砂

にじいろ保育園

にじいろ保育園 東砂