2018.06.14東京都町田市にじいろ保育園 町田
桃ジャム おいしく出来ました
12日に待ちに待ったクッキングを行いました。今回はジャム作りに挑戦。
食パンを切るのはたいよう組さん。始めて握る包丁に緊張の面持ち。栄養士の先生に助けてもらいながら食パンを8等分。
たいよう組は一人しかいないので、みんなの分を頑張って切ってくれました。
うみ・そら組はもも缶をマッシャ‐で潰して行きます。真剣さが、ボールをおさえる保育士の手に伝わってきました。
その後、ホットプレートに、潰した桃・水・砂糖・レモン汁を入れ木べらでかき混ぜました。
「熱いから気を付けて」の言葉をかみ締めながら交代で混ぜていくと、あら不思議。いつのまにかジャムに変身していました。
全部きれいに食べて、満足気な子どもたち。楽しいおやつの時間を過ごしました。