2022.10.21東京都目黒区にじいろ保育園 八雲
10月のおすすめレシピ
おすすめメニュー
今回は、栄養士からのお届けです。
遠足のお弁当にもぴったり♪
今月の給食のメニューにある
春巻きのレシピを紹介します(^▽^)/
保育園では揚げましたが、フライパンで
少量の油での揚げ焼きもおすすめです!
*材料(幼児4人分)
〈具〉
豚ひき肉 140g
人参 20g
ニラ 20g
春雨 16g
ゴマ油 2g
食塩 0.4g
醤油 4g
片栗粉 2g
〈皮〉
春巻きの皮 4枚
〈ノリ〉
小麦粉 2g
水 1.2g
〈油〉
油 適量
*作り方
①春雨は茹でて食べやすい長さに切る。
②人参は千切り、ニラは食べやすい長さにする。
③鍋にゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
④人参を加えてさらに炒め、火が通ったらニラ、
春雨を入れて味付けをしてとろみを付ける。
⑤小麦粉を水で溶いてノリを作る。
(ゆるくなり過ぎないように水分量は調節してください)
⑥具の粗熱が取れたら、春巻きの皮を角が
手前にくるように広げ、手前に具を横長にのせ、
手前からひと巻きして左右を内側に折りたたみ、
さらに巻く。巻き終わりの角にノリをたっぷり塗って、
最後まで巻いてとめる。残りも同様に包む。
⑦鍋に油を入れ、170℃くらい(竹串に少し気泡が付くくらい)
になったら、両面に軽く色が付くまで揚げます。
子どもたちにも人気のメニューでしたので、
是非お家でも作ってみてください☆彡