2024.06.06東京都目黒区にじいろ保育園 八雲
『キャロットケーキ』
この日のおやつはキャロットケーキでした!
ホットケーキミックスにすりおろした人参とレーズンを加えて焼きました。
人参を加えたことできれいなオレンジ色のケーキになりました!
仕上げに生クリームをのせ、キャロットソースとパセリで可愛くデコレーションしました!
可愛い見た目と人参とレーズンの優しい甘さで子どもたちにも大人気でした!
簡単に作れて栄養もしっかり摂れるのでぜひご家庭でも作ってみて下さい!
キャロットケーキの作り方
材料(カップケーキ20個分)
☆ホットケーキミックス・・280g
☆人参・・・・・・・・・・1本
☆豆乳・・・・・・・・・・150g
☆砂糖・・・・・・・・・・40g
☆油・・・・・・・・・・・40g
☆レーズン・・・・・・・・10g
作り方
①ボウルに砂糖・油・レーズンを入れ、砂糖のダマを潰しながら混ぜる。
②豆乳を加え軽く混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて泡だて器でよく混ぜる。
➂粉のダマが残るくらいですりおろした人参を加えてよく混ぜる。
④豆乳と油で生地感を調節する。
⑤カップに均等に分注し、180℃のオーブンで15~20分焼く。