2023.02.21東京都目黒区にじいろ保育園 自由が丘
たいようぐみ焼きそばクッキング
こんにちは!給食室です!
先日たいよう組さんでクッキングをしました!今回作ったのは、たいよう組さんのリクエストが一番多かった「焼きそば」です!
午前中に、食材の説明を受けて、包丁の使い方のお約束を確認してから、包丁を使って食材を切りました!
包丁を使うクッキングをするのは今回2回目なのですが、みんな前回より上手に猫の手ができていて、怖がる様子もなく、かっこよく丁寧に野菜を切ることができました!
その後おやつの時間前に、先ほどみんなに切ってもらった野菜とお肉、焼きそばめんを、みんなの前でホットプレートで炒めました。
ピンク色をしていた豚肉がだんだんと火が通り、白色にかわっていく様子を見たり、「ジュー」っという音を聞いて「おいしそう!」「早く食べたーい」と盛り上がっていました。
焼きそばの味付けの定番ソースのお話もしました。中濃ソースとウスターソースはどこが違うかな?とクイズ形式で学びました。
今回はりんごが入り、少しドロッとした中濃ソースと、少しスパイシーでさらさらしたウスターソースを両方入れました!
ホットプレート山盛りの焼きそばが出来上がりましたが、たいようぐみさんはペロッと完食し、先生たちもびっくり!自分たちで作った焼きそばはとてもおいしかったようです!