2023.07.11東京都目黒区にじいろ保育園 自由が丘
七夕そうめん☆
7月7日(金)今日は七夕。
各クラスの前にある笹には、たくさんの短冊が飾られています。
保育園のみんなはどんなお願いごとをしたのかな?
給食の先生たちは、みんなが健康でお友だちと楽しく過ごせるようにといつも願っています。
織姫と彦星は今年も無事会えたのでしょうか…。
さて、本題ですが。
今日は七夕ということで、給食室では朝から行事食を作りました!!
にんじんを星形に抜き、約200枚…
5㎏のそうめんをゆで…
84人分を盛り付け…
スープにはおくらが入っていたので、ぬるぬるして麵とよく絡んでいました!
夜空をイメージしてにんじんのお星さまをちりばめました。
デザートはスイカ🍉があまく、みずみずしくて、、、
幼児さんは種取りに必死の様子でした。
みんなお腹いっぱい食べてくれました♡
七夕そうめんは暑い日でも沢山食べれるよう、1度加熱した汁をキンキンに冷やして提供しました。
ちゅるちゅるとさっぱり食べれて、大汗かいた後にぴったりのメニューでした!
夏はやっぱりそうめんですね!
今日の献立には夏野菜がいくつか含まれていました。食べたみんなは覚えているかな?
その季節にとれる旬の野菜にはそれぞれ意味があります。
夏野菜は水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体にこもった熱を体の中からクールダウンしてくれます。
生で食べられるものも多いので、夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できるのが長所です。
是非、おうちの食卓にも旬の野菜を並べてみてくださいね。
小さな子どもにとって、食材に触れることも食育になります。
調理前の食材の色や形を見たり嗅いだり、作っている風景を見せてあげたりすると食に対しての興味が湧いたりもします。一緒にクッキングをして、○○ちゃんのつくった~~とってもおいしい!上手だね!など褒めてあげることで苦手な食材も食べれるようになるなんてこともあります。
このブログを読んだことをきっかけに、おうちでの食生活でお子様とのかかわりが今まで以上に深まったら幸いです。
最後までありがとうございました!
また来月の行事食も楽しみに待っていてくださいね。