にじいろ保育園 自由が丘

【 ニュージーランドの郷土料理 】

こんにちは、調理室です!
10月24日(火)にたいよう組さんは、「ワールドフレンズ」という海外との子どもたちとの交流会でニュージーランドの子どもたちとお話をします!
6月から「何をお話ししよう?」とニュージーランドのことを調べていた子どもたち…
もっとニュージーランドに詳しくなるために、10月20日(金)にたいよう組さんが考えた【ニュージーランドの郷土料理】を提供しました!


献立は【主菜】ハンギ【主食】サンドウィッチ(・ハムきゅうり・ツナマヨ)【汁物】小松菜のスープ【午後おやつ】レモンケーキでした!
ニュージーランドはイギリスの食文化の影響を深く受けており、お昼ご飯は読書などをしながら軽く食べられるサンドウィッチやパイが主に食べられています。
【ハンギ】はニュージーランドで昔から食べられている行事食です。地面を掘りそこに肉や野菜を入れ上から焼いた石を入れて蒸し焼きにした料理です。一族の集まりの時などに食べられるお祝いの料理です!
またニュージーランドでは紅茶文化が根付いており、紅茶に合うパウンドケーキやクッキーなどのお茶菓子が好まれています!
ハンギは見慣れないおかずで、ゴロゴロした野菜がたくさん入っているので最初は見た目から少し苦手そうにしていた子どもたちでしたが、1口食べると「おいし~い!」と、最後はおかわりを欲しがるほど好評でした!

10月23日(月)たいよう組さんでニュージーランドでよく食べられている【ミートパイクッキング】がありました!パイからすべて手作りしました♪
また次回は10月31日(火)に【ハロウィンランチ】を提供予定です!
お楽しみに👻

前の記事へ

ふたば組 「お友だちと一緒で遊ぶの楽しいね♪」

にじいろ保育園 自由が丘

次の記事へ

「だいち組のハロウィン」

にじいろ保育園 自由が丘

にじいろ保育園 自由が丘