2022.09.22東京都港区にじいろ保育園 竹芝
だいち・そよかぜ組【食育】乾物に触れてみよう!!
今回、だいち組・そよかぜ組では乾物に触れる食育を行いました。
切干大根と高野豆腐の2種類の乾物を使用しました。
水を入れる前の乾燥した硬い状態の切干大根や高野豆腐を子どもたちは不思議そうに触っていました。
次は乾物にお水を入れて、どんな変化があるのか観察しました。
お水を入れて柔らかくなった高野豆腐をちぎったり、絞ったりして感触がどんどん変化していくのを楽しんでいる様子が見られました。お水を含んで大きく、長くなった切干大根に興味津々のお友だちもいました。
給食を食べている様子を見に行くと、切干大根の入ったサラダをパクパク食べてくれているお友だちや頑張って挑戦して食べてくれているお友だちの姿も見られました。
食育を通じて、いろんな食材を知る機会を増やしていきたいと思います。