2023.03.23東京都港区にじいろ保育園 竹芝
そよかぜ・ふたば組【食育】おにぎりを握ろう♪
今回は、そよかぜ組・ふたば組のお友だちとおにぎりを握りました。
今回のおにぎりには何が入るかな~??
赤紫蘇から作られている『ゆかり』と、緑のお野菜の『小松菜』、
お魚から作られた『かつお節』を御飯が入ったボウルに入れて
『しゃもじ』を使って混ぜ合わせます。
混ぜているのをみて『この前、使ったやつ?』と質問がありました。
『この前使ったのは『ヘラ』で、お野菜を炒める時に使うよ!『しゃもじ』は御飯を混ぜる時に使うよ!』
と担任の先生が説明をしてくれました。
前回、調理器具の食育を行ったので、調理器具にも興味深々です!!
彩り綺麗な青菜とゆかりの混ぜご飯が完成しました。
『美味しそう!!』『良い匂いがする!!』
とボウルの中を覗き込んでいました。
ラップにくるんでみんなに渡します。
『かっこよく待ってるお友だちから配るよ~』と言うと
みんな手をお膝にしてかっこよく待つことが出来ました。
今回が初めてのおにぎり作りだったので丸いおにぎりにチャレンジです!
『コロコロ~』『にぎにぎ』
初めてだったのでまん丸おにぎりはちょっと難しかったようですが
個性豊かな形のおにぎりが出来上がりました。
自分たちで作ったおにぎりを美味しそうに食べていました☆